На чем можно экономить при строительстве котельной, а на чем не стоит?. Какую выбрать тепломеханическую схему для будущей котельной. Вопрос выбора тепломеханической схемы для котельной волнует каждого, кто впервые сталкивается со строительством котельной и тепловой сети или приступает к реконструкции системы теплоснабжения. В идеале тепловая сеть должна соответствовать мощности котельной, нарушение баланса приводит к тому, что после пуска котельной невозможно получить заданный тепловой и гидравлический режим. Приведу пример. На котельной Л вместо котельной с тремя , переведенными в водогрейный режим, котлами ДКВР произведена реконструкция по замене этих котлов на котлы другого типа с принятой двухконтурной системой ( совмещенный с котловым контуром контур отопления и контур ГВС) по аналогии с предыдущим проектом. Кажется пустяк. Проектные запасы позволяют отрегулировать тепловую сеть. Но получить заданных параметров не удается. В результате повышенный расход электроэнергии, за счет увеличения мощности насосов,дополнительные затраты на регулирование тепловой сети, удорожание оборудования и увеличение сроков наладки в разы.
Так все же какую выбрать тепломеханическую схему и на каком оборудовании можно экономить: При раздельном проектировании следует применять разделение контуров. Это исключит проектные ошибки по выбору оборудованию. Защитит котловой контур от всех возможных проблем с качеством воды. Улучшит процессы регулирования. При проектировании с нуля нужно выбирать схему любую, рекомендованную производителями основного теплогенерирующего оборудования. В этом случае необходимо учесть возможность качественного учета тепловой энергии . Существует несколько основных типов котельных. Одноконтурные (контур отопления совмещен с котловым контуром), двухконтурные (контур отопления и котловой контур), трехконтурные ( контур отепления, контур ГВС и котловой контур), четырехконтурные (отопление, ГВС, котловой контур и вентиляция) и т.д.
И немного об экономии на оборудовании. Экономить можно на всем оборудовании если котельная будет иметь обслуживающий персонал и дополнительные функции защиты. Если котельная без обслуживающего персонала экономить и экспериментировать не желательно. Применение хорошо зарекомендовавшего оборудования залог безаварийной работы любого оборудования и не только теплоэнергетического. На чем бы я не стал экономить так это на двух системах. Системе подпитки и системе безопасности. Последствия от экономии на этих системах могут быть непоправимыми.
вернуться на главную >>>